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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/05/2023 |
Data da última atualização: |
20/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
OLIVEIRA, F. S. de; SILVA, E. M. S. da; SILVA, A. F. |
Afiliação: |
FRANCICLEIDE SANTOS DE OLIVEIRA; EVA MONICA SARMENTO DA SILVA; ALINEAUREA FLORENTINO SILVA, CPATSA. |
Título: |
Associação Comunitária e Agropastoril da Fazenda Lagoa do João Ferreira - uma história de resistência e sucesso. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: REISDORFER, V. K.; ALBERTI, R.; FACCO, H. dos S.; FERRETTI, K. D.; COSTA, J. de A. Diversidades e atualidades: ações e reflexões para as ruralidades. São Paulo: Pimenta Cultural, 2023. |
Páginas: |
Cap. 10, p. 124-133. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo analisa uma comunidade rural fundada há mais de 150 anos, reconhecida como Lagoa do João Ferreira, localizada no município do Uauá-BA. Objetiva-se avaliar a história e o progresso desta comunidade a partir das mediações, inovações sociais e tecnológicas, que se expandiu com a criação da Associação Comunitária e Agropastoril da Fazenda Lagoa do João Ferreira e suas relações com as ações e metodologias extensionistas, intencionando o desenvolvimento comunitário, já que havia uma disputa po- lítica entre os municípios de Uauá e Monte Santo, que impedia a chegada de benefícios para a comunidade. Sua história recente mostra organização, com jovens lideranças, em sua maioria mulheres, lutando e resistindo diariamente por qualidade de vida para os moradores do povoado. Pretende-se com esse trabalho apresentar políticas públicas fomentadas pelo governo do estado da Bahia, assim como parcerias com o Instituto Regional da Pequena Agrope- cuária Apropriada ? IRPAA e Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá ? COOPERCUC que promoveram oficinas para implantação do projeto de beneficiamento de frutas e manejo de abelhas, denominada casa do mel. Esta discussão é uma pesquisa qualitativa, nos moldes snowball (bola de neve), com aplicação de entrevistas semiestruturadas, intencionando o auto desenvolvimento da comunidade. Os resultados alcançados contemplam os objetivos, denotando evolução nas ações e aplicabilidade sociotecnológica coletivas, garantido o contínuo desenvolvimento da comunidade. Conclui-se que o contexto sócio-histórico realça o autodesenvolvimento da associação com inovação sociotecnológica. Sugere-se que mais trabalhos acerca deste tema sejam desenvolvidos, já que na base de dados há pouco sobre o assunto. MenosEste estudo analisa uma comunidade rural fundada há mais de 150 anos, reconhecida como Lagoa do João Ferreira, localizada no município do Uauá-BA. Objetiva-se avaliar a história e o progresso desta comunidade a partir das mediações, inovações sociais e tecnológicas, que se expandiu com a criação da Associação Comunitária e Agropastoril da Fazenda Lagoa do João Ferreira e suas relações com as ações e metodologias extensionistas, intencionando o desenvolvimento comunitário, já que havia uma disputa po- lítica entre os municípios de Uauá e Monte Santo, que impedia a chegada de benefícios para a comunidade. Sua história recente mostra organização, com jovens lideranças, em sua maioria mulheres, lutando e resistindo diariamente por qualidade de vida para os moradores do povoado. Pretende-se com esse trabalho apresentar políticas públicas fomentadas pelo governo do estado da Bahia, assim como parcerias com o Instituto Regional da Pequena Agrope- cuária Apropriada ? IRPAA e Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá ? COOPERCUC que promoveram oficinas para implantação do projeto de beneficiamento de frutas e manejo de abelhas, denominada casa do mel. Esta discussão é uma pesquisa qualitativa, nos moldes snowball (bola de neve), com aplicação de entrevistas semiestruturadas, intencionando o auto desenvolvimento da comunidade. Os resultados alcançados contemplam os objetivos, denotando evolução nas ações e aplicabilidade sociotecnológica coletivas, garantido o contín... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Associação Agropastoril; Associação comunitaria; Lagoa do João Ferreira; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Associativismo; Comunidade Rural; Desenvolvimento Comunitário; Desenvolvimento Rural; Extensão Rural. |
Thesaurus Nal: |
Rural development; Social sustainability. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153944/1/Associacao-Comunitaria-e-Agropastoril-da-Fazenda-Lagoa-do-Joao-Ferreira-2023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 12 | |
2. | | FORTINI, T. V. L.; VEREDIANO, T. A.; SANT'ANA, C. T.; GRANCIERI, M.; SILVA, B. P. da; PAES, M. C. D.; MARTINO, H. Black corn (Zea mays L.) flour consumption improved the gut dysbiosis promoted by a high-fat diet on mice. In: INTERNATIONAL CONGRESS ON BIOACTIVE COMPOUNDS, 2.; INTERNATIONAL WORKSHOP ON BIOACTIVE COMPOUNDS, 3., 2022, Campinas. Personal nutrition, ageing and food science: proceedings. Campinas: Unicamp, 2022.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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3. | | COMTE, I.; DAVIDSON, R.; LUCOTTE, M.; CARVALHO, C. J. R. de; OLIVEIRA, F. de A.; SILVA, B. P. da; ROUSSEAU, G. X. Physicochemical properties of soils in the Brazilian Amazon following fire-free land preparation and slash-and-burn practices. Agriculture, Ecosystems and Environment, v. 156, p. 108-115, Aug. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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4. | | MARTINO, H.; MARTINEZ, O. D. M.; GRANCIERI, M.; GOMES, M. J. C.; SILVA, B. P. da; SÃO JOSÉ, V.; TOLEDO, R. C. L.; QUEIROZ, V. A. V. Sorghum flour BRS 305 hybrid has the potential to modulate the intestinal microbiota of rats fed with a high-fat high-fructose diet. In: INTERNATIONAL CONGRESS ON BIOACTIVE COMPOUNDS, 2.; INTERNATIONAL WORKSHOP ON BIOACTIVE COMPOUNDS, 3., 2022, Campinas. Personal nutrition, ageing and food science: proceedings. Campinas: Unicamp, 2022.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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5. | | THEODORO, J. M. V.; GRANCIERI, M.; GOMES, M. J. C.; TOLEDO, R. C. L.; SÃO JOSÉ, V. P. B. DE; MANTOVANI, H. C.; CARVALHO, C. W. P. de; SILVA, B. P. DA; MARTINO, H. S. D. Germinated millet (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) flour improved the gut function and its microbiota composition in rats fed with high-fat high-fructose diet. International Journal Of Environmental Research And Public Health, v. 19, n. 22, 15217, p. 1-14, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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6. | | MAGALHÃES, T. L. S.; SILVA, B. P. DA; GRANCIERI, M.; LÚCIO, H. G.; TOLEDO, R. C. L.; BARRA, R. R. S.; CARVALHO, C. W. P. de; MARTINO, H. S. D. Germinated and non-germinated cooked whole millet (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) flours show a promising effect on protein quality, biochemical profile and intestinal health in vivo. Food & Function, 2023. paper.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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7. | | GOMES, M. J. C.; INFANTE, R. A.; SILVA, B. P. da; MOREIRA, M. E. de C.; DIAS, D. M.; LOPES, R. de C. S. O.; TOLEDO, R. C. L.; QUEIROZ, V. A. V.; MARTINO, H. S. D. Sorghum extrusion process combined with biofortified sweet potato contributed for high iron bioavailability in Wistar rats. Journal of Cereal Science, London, v. 75, p. 213-219, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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8. | | MISHIMA, M. D. V.; MARTINO, H. S. D.; KOLBA, N.; SHAH, D. D.; GRANCIERI, M.; SANTOS, K. M. O. dos; LIMA, J. P.; SILVA, B. P. DA; GONZALEZ DE MEJIA, E.; TAKO, E. Effects of Intra-Amniotic Administration of the Hydrolyzed Protein of Chia (Salvia hispanica L.) and Lacticaseibacillus paracasei on Intestinal Functionality, Morphology, and Bacterial Populations, In Vivo (Gallus gallus). Nutrients, v. 15, n. 8, p. 1831-15, 2023. 17 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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9. | | LÚCIO, H. G.; GRANCIERI, M.; MARTINEZ, O. D. M.; TOLEDO, R. C. L.; MENEZES, C. B. de; COSTA, N. M. B.; QUEIROZ, V. A. V.; SILVA, B. P. da; MARTINO, H. S. D. Dry heat whole Sorghum BRS 305 flour modulate satiety and improves antioxidant response in brain of Wistar rats fed with high-fat high-fructose diet. Food Research International, v. 173, 113252, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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10. | | ASSIS, A. de; SILVA, B. P. da; TOLEDO, R. C. L.; PARRELLA, R. A. da C.; GLAHN, R. P.; CARVALHO, I. M. M. de; QUEIROZ, V. A. V.; MARTINO, H. S. D. Sweet sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) molasses: physicochemical characterization and in vitro bioavailability of different genotypes. Journal of Cereal Science, v. 113, 103759, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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11. | | LOPES, R. de C. S. O.; THEODORO, J. M. V.; SILVA, B. P. da; QUEIROZ, V. A. V.; MOREIRA, M. E. de C.; MANTOVANI, H. C.; HERMSDORFF, H. H.; MARTINO, H. S. D. Synbiotic meal decreases uremic toxins in hemodialysis individuals: a placebo-controlled trial. Food Research International, v. 116, p. 241-248, 2019. Publicado online em 9 ago. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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12. | | LIMA, S. L. S. de; GOMES, M. J. C.; SILVA, B. P. da; ALVES, N. E. G.; TOLEDO, R. C. L.; THEODORO, J. M. V.; MOREIRA, M. E. de C.; BENTO, J. A. C.; BASSINELLO, P. Z.; MATTA, S. L. P. da; GONZALEZ DE MEJÍA, E.; MARTINO, H. S. D. Whole flour and protein hydrolysate from common beans reduce the inflammation in BALB/c mice fed with high fat high cholesterol diet. Food Research International, v. 122, p. 330-339, Aug. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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